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Un Caffè a ….Tropea

Nella splendida Costa degli Dei è incastonata una perla preziosa famosa in tutto il mondo, luogo di antichissime leggende e di storia millenaria, il suo nome è Tropea, in Calabria.

Tropea, sorge su un promontorio tra i Golfi di Gioia e di S.Eufemia e si vuole che il fondatore sia stato Ercole che, di ritorno dalla Spagna (Colonne d’Ercole), si fermò sulla Costa degli Dei (detta anche Costa Bella) e secondo questa leggenda, Tropea divenne uno dei Porti di Ercole.

Tuttavia la storia vera di Tropea inizia in epoca romana quando lungo la costa, Sesto Pompeo sconfisse Cesare Ottaviano.

Per la sua caratteristica posizione di terrazzo sul mare, Tropea ebbe un ruolo importante, sia in epoca romana sia in seguito sotto l’occupazione saracena e, ancor più, sotto i Normanni e gli Aragonesi.

Tropea, è uno dei centri più interessanti della Calabria e della Costa degli Dei (o costa Bella).

La cipolla rossa di Tropea è la regina della tavola. Si chiama così facendo riferimento al luogo in cui viene coltivata maggiormente e che
l’ha resa famosa, ma in realtà la sua coltivazione si snoda tra la provincia di Cosenza fino a Vibo Valentia.

Tale bulbo è famoso ed utilizzato in tutto il mondo, è spesso protagonista indiscusso di pranzi e cene, sono infatti davvero moltissime le idee per
poterlo mangiare: dalle zuppe ai crostini, dalle insalate alle pizze, dai primi ai secondi, addirittura viene utilizzato anche nei dolci.

La cipolla rossa di Tropea oltre ad essere buonissima, è anche un antiossidante, è intesa inoltre come rimedio di malattie contro la pelle, è
diuretica, antibiotica ed ipocalorica.

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