UN'AZIENDA ARTIGIANA DAL 1953
Può un Artigiano innovare il processo di produzione senza perdere l'unicità del prodotto?
Inizialmente semplice bar, poi attività di tostatura, confezionamento e commercializzazione, Caffè Arnone, nata come “Torrefazione un Cimbalino”, è stata una delle prime aziende del Sud d’Italia ad operare nel settore; dal 1953 sono infatti tre le generazioni che si susseguono alla guida dell’azienda.
La raffinata e ricercata lavorazione artigianale di soli caffè di qualità tostati con legna di quercia, trova piena espressione nelle miscele del caffè Arnone che si caratterizzano per l’aroma intenso e il gusto inconfondibile.
Arnone è un caffè che costantemente affianca alla tradizione l’innovazione. Insieme alle miscele tradizionali e al molto apprezzato decaffeinato, oggi l’offerta si arricchisce del gusto anice con i semi sapientemente macinati, e del gusto liquirizia con la polvere dell’apprezzata radice disponibili in grani e macinato, per espresso, moka e in cialda.
La peculiarità della nostra attività risiede nel tostare il caffè con sola legna di quercia, piuttosto che, come fanno la gran parte delle torrefazioni, con gas o infrarossi. Per ottenere il massimo risultato dalle nostre miscele la tostatura si avvale di un impianto che consente di gestire la temperatura e la quantità del flusso d’aria manualmente, attimo dopo attimo. La legna di quercia contribuisce a rendere uniche le nostre miscele grazie alle sue specificità: bassa acidità; gradevole aroma; contenuta emanazione di fumo; odore neutro; elevata resistenza alla combustione.
La legna deve essere opportunamente stagionata per massimizzare la combustione iniziale e quindi il calore emanato; la tostatura a legna di quercia, per le sue caratteristiche, rappresenta una lavorazione difficile da standardizzare e da controllare attraverso dei sistemi elettronici, quindi la gestione del processo dipende in gran parte dalla capacità e dall’esperienza maturata dall’operatore preposto.
Inizialmente semplice bar, poi attività di tostatura, confezionamento e commercializzazione, Caffè Arnone, nata come “Torrefazione un Cimbalino”, è stata una delle prime aziende del Sud d’Italia ad operare nel settore; dal 1953 sono infatti tre le generazioni che si susseguono alla guida dell’azienda.
La raffinata e ricercata lavorazione artigianale di soli caffè di qualità tostati con legna di quercia, trova piena espressione nelle miscele del caffè Arnone che si caratterizzano per l’aroma intenso e il gusto inconfondibile.
Arnone è un caffè che costantemente affianca alla tradizione l’innovazione. Insieme alle miscele tradizionali e al molto apprezzato decaffeinato, oggi l’offerta si arricchisce del gusto anice con i semi sapientemente macinati, e del gusto liquirizia con la polvere dell’apprezzata radice disponibili in grani e macinato, per espresso, moka e in cialda.
La peculiarità della nostra attività risiede nel tostare il caffè con sola legna di quercia, piuttosto che, come fanno la gran parte delle torrefazioni, con gas o infrarossi. Per ottenere il massimo risultato dalle nostre miscele la tostatura si avvale di un impianto che consente di gestire la temperatura e la quantità del flusso d’aria manualmente, attimo dopo attimo. La legna di quercia contribuisce a rendere uniche le nostre miscele grazie alle sue specificità: bassa acidità; gradevole aroma; contenuta emanazione di fumo; odore neutro; elevata resistenza alla combustione.
La legna deve essere opportunamente stagionata per massimizzare la combustione iniziale e quindi il calore emanato; la tostatura a legna di quercia, per le sue caratteristiche, rappresenta una lavorazione difficile da standardizzare e da controllare attraverso dei sistemi elettronici, quindi la gestione del processo dipende in gran parte dalla capacità e dall’esperienza maturata dall’operatore preposto.
MISCELAZIONE
La miscelazione dei caffè verdi, che avviene prima della tostatura, ha lo scopo di esaltare i pregi dei caffè e di neutralizzarne i difetti, in modo da ottenere un caffè dal gusto più equilibrato e dall’aroma pieno.
Le nostre miscele possono prevedere oltre quindici tipi di caffè diversi. Questo a seconda del tipo di risultato che si vuole ottenere in tazza.
TEST SINGOLE ORIGINI CAFFE’
Come riceviamo i sacchi di caffè, piccole quantità di ogni singola origine viene tostata singolarmente per valutarne le caratteristiche attese.
Da questa delicata fase si deciderà se confermare il loro apporto al risultato finale della miscela oppure se modificarne la quantità per ottenere il risultato finale voluto in tazzina.
IMPIANTO 4.0
Abbiamo introdotto nei primi mesi del 2020 un impianto 4.0 che consente tramite computer di impostare e monitorare un processo di tostatura intelligente, che migliora la miscelazione, la tostatura e la conservazione del caffè verde.
TOSTATURA A LEGNA
Per ottenere il massimo risultato dalle nostre miscele la tostatura si avvale di un impianto che prevede come fonte di calore una stufa a legna piuttosto che il tipico bruciatore a gas delle altre torrefazione. La temperatura e la quantità del flusso d’aria vengono gestiti manualmente, attimo dopo attimo per ottenere il massimo per gusto, aroma e corpo in tazzina.
CONFEZIONAMENTO
In particolare poi, per il caffè in grani e per il caffè macinato “fresco” viene applicata una speciale valvola salva aroma.